Структура и органы управления образовательной организации
Структура управления колледжем
Управление филиалом осуществляется в соответствии с Федеральным законом «Об образовании», Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 14.06.2013 г. № 464 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования», Положением О Кировском государственном колледже строительства, экономики и права – (филиале) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский государственный университет геодезии и картографии».
Структура системы управления филиалом определяется и изменяется самостоятельно колледжем с учетом задач, проблем и перспектив развития.
Управление колледжем осуществляется на основе сочетания принципов централизованного руководства и самоуправления коллектива.
Непосредственное управление осуществляет директор, назначенный приказом ректора университета от 18.07.2008 г. № 212-к на основании заключенного трудового договора, по доверенности и в пределах компетенции, определяемой университетом.
Общее руководство колледжем осуществляет выборный представительный орган – Совет колледжа в количестве 11 человек, в состав которого входят представители всех категорий работников учебного заведения.
Председателем Совета колледжа является директор. Совет избирается собранием коллектива учебного заведения открытым голосованием сроком на 5 лет. Состав Совета утверждается приказом директора. Свою работу Совет осуществляет в соответствии с Положением о совете колледжа, принятым на общем собрании трудового коллектива и утвержденным директором.
К полномочиям Совета относятся:
- Рассмотрение предложений по изменению и дополнению Положения Колледжа.
- Участие в комплектовании обучающимися и педагогическими кадрами.
- Участие в работе аттестационной и ревизионной комиссий.
- Рассмотрение отчетов о расходовании денежных средств на содержание Колледжа.
- Содействие деятельности Педагогического совета.
- Разработка и принятие правил внутреннего трудового распорядка, а также иных локальных актов Колледжа, а также изменений и дополнений к ним. Утверждение, по представлению директора Колледжа, и других нормативных документов внутреннего управления, что фиксируется соответствию протоколом Совета Колледжа и вступает в законную силу.
- Контроль за своевременностью предоставления студентам дополнительных льгот и выплат материального обеспечения.
- Координация деятельности в Колледже общественных (в том числе молодежных) организаций (объединений), за исключением организации и объединений, запрещенных законодательством Российской Федерации.
- Изыскание и привлечение для обеспечения образовательной деятельности дополнительных источников финансовых и материальных средств.
- Рассмотрение единой годовой сметы поступления и расходования средств от приносящей доход деятельности и иных средств на содержание и функционирования Колледжа.
- Рассмотрение и утверждение организационной структуры Колледжа и управления им, должностных инструкций работникам.
- Рассмотрение и принятие решения о критериях деятельности руководителей, сотрудников и педагогических работников.
- Рассмотрение и принятие решений о возможности выдачи денежных средств в счет заработной платы в связи с затруднительным материальным положением сотрудников колледжа, при наличии средств.
- Рассмотрение и принятие решения об утверждении Положения о премировании и оказании материальной помощи. Право на предоставление беспроцентного займа на приобретение жилья работниками колледжа, проработавших не менее трех лет.
- Утверждение Программы развития Колледжа.
- Определение на учебный год перечня подготавливаемых специальностей (профессий), формирование портфеля заказов на подготовку, переподготовку и повышение квалификации специалистов
- Согласование цен на платные образовательные и иные услуги Колледжа.
- Контроль за своевременным и полным предоставлением соответствующим категориям студентов дополнительных видов материального, финансового обеспечения и льгот, связанных с социальной защитой и обеспечением этих категорий, обеспеченных поступившими финансовыми и материальными средствами из различных источников, в том числе от приносящей доход деятельности Колледжа.
- Рассмотрение вопросов проживания, содержания и необходимого обеспечения (не ниже нормативных) студентов, проживающих в общежитии.
- Рассмотрение вопросов работы столовой и медицинского обслуживания в целях охраны и укрепления здоровья студентов и работников Колледжа.
- Формирование общественного мнения по соблюдению безопасных условий учебы, труда, отдыха и участие в организации достижения этих условий.
- Согласование вступления Колледжа в образовательные и иные некоммерческие ассоциации, фонды, комплексы, союзы и иные объединения, при условии сохранения Колледжем своей самостоятельности, согласование необходимых документов и делегирование представителей Колледжа в эти организации.
- Согласование новых видов приносящей доход, хозяйственно-экономической, в том числе предпринимательской деятельности Колледжа, а также его участия, за счет собственных средств, в хозяйственных обществах и товариществах.
- Рассмотрение и оценка итогов хозяйственной, предпринимательской и иной, приносящей доход деятельности Колледжа, его структур и подразделений.
- Координация совместной деятельности с Попечительским советом, с территориальными общественными организациями и объединениями, за исключением политических партий.
- Всемерное способствование росту престижа Колледжа в глазах общественности, пропаганда Колледжа, его опыта, а также опыта его работников в средствах массовой информации.
- Решает другие вопросы, отнесенные к его компетенции законодательством Российской Федерации.
Для обеспечения коллегиальности в обсуждении учебно-методической и воспитательной работы, физического воспитания обучающихся, повышения педагогического мастерства преподавателей и мастеров производственного обучения в учебном заведении создан педагогический Совет, объединяющий педагогических и других работников, непосредственно участвующих в обучении и воспитании студентов.
Состав и деятельность педагогического совета определяется Положением о педсовете и утверждается приказом директора колледжа.
Целью педагогического совета является совершенствование качества обучения и воспитания учащихся, изучение, обобщение и распространение передового опыта педагогической, воспитательной, организаторской и методической работы.
Для совершенствования методической работы, повышения педагогического мастерства преподавателей в колледже создан и осуществляет работу Методический совет.
В состав Методического совета входят: директор, заместитель директора по учебной работе, руководитель производственной практикой, заведующая методической работой, заведующие отделениями, председатели цикловых методических комиссий. Председателем методического совета является заместитель директора по учебной работе.
Методический совет:
- обсуждает и производит выбор учебно-методического, учебно-программного обеспечения (рассмотрение, обсуждение методических пособий, рекомендаций по изучению отдельных тем и разделов и т.п.);
- определяет перечень образовательных технологий, используемых в образовательной организации;
- рассматривает и согласовывает программы учебных дисциплин, профессиональных модулей, междисциплинарных курсов;
- организует работу по повышению квалификации педагогических работников;
- координирует и контролирует деятельность предметных (цикловых) комиссий, утверждает их председателей;
- определяет основные направления психолого-педагогических исследований;
- вносит предложения по совершенствованию обучения и воспитания, по корректировке плана учебного процесса в части перераспределения объема часов на изучение учебных дисциплин, профессиональных модулей, в пределах, установленных федеральными государственными образовательными стандартами;
- рассматривает инновации, нововведения, предъявляемые методическими комиссиями и педагогическими работниками;
- осуществляет руководство учебно-исследовательской и научноисследовательской работой;
- осуществляет подготовку и издание научно-методических и информационных материалов, пропаганду достижений педагогического коллектива;
- формирует контрольно-оценочные материалы для итогового контроля по учебным дисциплинам, профессиональным модулям;
- способствует совершенствованию педагогического мастерства педагогических работников, оказывает помощь начинающим преподавателям, мастерам производственного обучения и воспитателям;
В целях методического обеспечения учебных дисциплин и профессиональных модулей в колледже созданы и осуществляют свою деятельность предметные (цикловые) комиссии (ПЦК). Предметно цикловые комиссии работают по планам, утвержденным заместителем директора по учебной работе. Задачи и направления деятельности ПЦК:
- учебно-методическое обеспечение учебных дисциплин и профессиональных модулей
- обеспечение технологии обучения (выбор средств и методов обучения, инновационных технологий, корректировка плана учебного процесса)
- обеспечение проведения промежуточной аттестации, выработка единых требований к оценке знаний и умений обучающихся по отдельным дисциплинам и профессиональным модулям, разработка содержания контрольно – оценочных средств
- обеспечение проведения государственной (итоговой) аттестации выпускников колледжа
- совершенствование методического и профессионального мастерства преподавателей, пополнение их профессиональных знаний, оказание помощи начинающим преподавателям, внесение предложений по аттестации преподавателей, входящих в состав предметной (цикловой) комиссии, помощь в распределении их педагогической нагрузки
- обобщение и внедрение в образовательный процесс новых педагогических технологий, средств и методов обучения и воспитания, подготовка, проведение и обсуждение открытых уроков
- руководство экспериментально-конструкторской работой, техническим и художественным творчеством обучающихся.
- рассмотрение и рецензирование учебных программ, учебников, учебных и методических пособий, плакатов, кино- , видео- и диафильмов, других средств обучения
- выработка единых требований к содержанию работы кабинетов учетных дисциплин и профессиональных модулей, рассмотрение и обсуждение планов работы преподавателей, планов проведения занятий, других материалов, относящихся к компетенции предметной (цикловой) комиссии
- обеспечение анализа деятельности структурных подразделений в области методической работы и организации образовательного процесса
- оказание помощи педагогам - новаторам в разработке авторских учебных программ, методических пособий, создании новых методик обучения
- оказание помощи педагогическому коллективу в организации и проведении социально-педагогических экспериментов, в оформлении их результатов, а также внедрении их в учебно-воспитательный процесс
- методическое обеспечение непрерывного разноуровнего профессионального образования на основе федеральных государственных образовательных стандартов профессионального образования
Для совершенствования системы управления и контроля деятельности, качества обучения студентов, методической работы, повышения педагогического мастерства преподавателей созданы органы:
- Школа начинающего преподавателя;
- Школа педагогического мастерства.
Школы работают под руководством заведующей методической работой.
Задачей этих органов является: организация методической работы в учебном заведении, оказание помощи преподавателям, изучение и обобщение передового педагогического опыта, разработка и переработка учебно-методических материалов, внедрение новых форм и методов обучения в учебный процесс, создание пособий для студентов и т.д.
Наряду с указанными органами в колледже работают:
- Приемная комиссия
- Аттестационная комиссия
- Стипендиальная комиссия
- Государственные аттестационные комиссии
Совет колледжа собирается не реже 1 раза в 2 месяца, педсовет не реже 1 раза в два месяца, методический совет 1 раз в два месяца.
Административно-управленческая деятельность в образовательной организации носит плановый характер. Планирование осуществляется на основе включения в него управленческих, учебно-методических, воспитательных мероприятий; мониторинга состояния образовательного процесса в образовательной организации; всех форм административного контроля на уровне образовательной организации.
В образовательной организации разработан Перспективный план развития, разработаны и утверждены директором - ежегодные комплексные планы работы образовательной организации по всем направлениям ее развития.
Разработаны, утверждены и введены в действие документы, обеспечивающие процесс планирования, управления и оценку качества результатов обучения.
Важнейшей функцией в управлении образовательной организацией является внутриколледжный контроль.
Основными направлениями внутриколледжного контроля образовательного процесса являются:
- содержание и качество преподавания учебных дисциплин, междисциплинарных курсов и профессиональных модулей,
- содержание и качество производственного обучения,
- качество знаний, умений, навыков и сформированности компетенций у обучающихся,
- состояние и качество нормативной и учебно-методической документации,
- выполнение решений педагогических советов и совещаний,
- содержание и качество подготовки и проведения итоговой аттестации выпускников,
- выполнение учебных планов и программ.
Для решения задач, стоящих перед образовательной организацией, руководство внедряет в практику новейшие образовательные, педагогические технологии и достижения в области управления. Этот подход способствует повышению педагогического мастерства и управленческой компетентности всех участников образовательного процесса в образовательной организации.
Преподавательский и управленческий состав образовательной организации реализует обучение обучающихся в условиях информатизации образования. Мониторинг успеваемости и качества реализации образовательного процесса за последние три года показал, что повысилось качество обучения за счет организации видов учебной деятельности, ориентированных на активное использование обучающимися средств информационных и телекоммуникационных технологий в обучении, используемых в качестве инструмента познания и самопознания при изучении дисциплин, профессиональных модулей. В колледже введена и успешно функционирует информационная система управления образовательным процессом.